5.【P16 】观察能力
6.【P19 】表达
三、问答题
1.【P8】写作对于写作者有哪些价值?
2.【P9】写作对于社会的价值作用
3.【P13 】根据客观事物制成文章,作者需要有什么能力?
4.【P17 】在写作过程中,我们可以通过哪些途径训练写作者的想象能力?
第二章:写作主体与训练一、填空题
1.【P23 】写作主体就是在写作活动中 进入__ 、 实施__的人。
(答案:写作思维、写作行为)
2.【P24 】写作是一种特殊的 社会实践活动,也是一种__的系统活动,主要由写作主体、写作客体、写作载体以及写作受体这四个要素组成。
(答案:传播信息)
3.【P23 】写作主体融合各种因素和技法于一身,是写作活动的启动者和操纵者,他既是__,又是运思和行文活动的实施者,是写作活动的中心,在写作过程中起着统摄、主导的作用。
(答案:客体的感知者)
4.【P23 】从写作行为过程的角度来说,写作主体只有在______ 中才存在。
(答案:写作活动)
5.【P24 】写作主体在写作中的_____ 作用是与写作过程紧密联系在一起的,贯穿于写作活动的始终。
(答案:主导)
6.【P24 】写作主体具有_____ 作用,主体与客体、载体、受体间存在_____ 作用过程。
(答案:主导,双向)
7.【P23 】写作主体就是在写作活动中进入写作思维、实施写作行为的人。只有具备写作能力的人,才能成为写作主体。也就是说,写作主体不仅要具备,而且必须具备___ 、一定的文化修养和文字表达能力。
(答案:独立的意识)
8.【P24 】写作的基础是___ ,写作活动的成品是___ ,写作主体的诉诸对象是___ 。
(答案:客体、载体、受体)
二、名词解释
1.【P23 】写作主体
2.【P23 】写作客体
3.【P24 】写作载体
三、问答题
1.【P23 】请辨析写作主体与作者这两个概念。
2.【P24 】写作主体与其他要素之间的相互关系。
3.【P24-25 】举例说明主体与客体间的相互关系
4.【P25 】举例说明主体与载体间的相互关系
第三章:写作客体与训练一、填空题
1.【P34 】写作客体是构成写作系统的基本因素,具体来说写作客体主要由_____ 与主观世界_____ 这两个部分构成。
(答案:客观现实)
2.【P34-35 】客观现实是写作客体的重要组成部分,它包括自然景观、_____ 、_____ 三个部分。
(答案:社会生活、精神产品)
3.【P34 】对于文学作品而言,必须坚持_____ 的标准。
(答案:艺术真实)
4.【P34 】对于实用性文章来说,实用写作要求_____ 的真实,来不得半点虚构、夸张。
(答案:符合事实)
5.【P32 】任何客观材料,都必须经过_____ 心灵的浸透、整合,才有可能进入写作过程。
(答案:写作主体)
6.【P33 】人的所有感知活动都是对主、客观世界的了解和_____ 。
(答案:能动反映)
_____ 是触发主体写作动机和欲望的诱导性因素。
(答案:写作客体)
7.【P33 】客体通过激发写作主体的_____ 和_____ 来促使写作行为的发生。
(答案:个体感知、思维活动)
8.【P34 】写作来源于现实,写作受体在判断文章价值时的一个重要标准就是反映客观事物的_____ 程度。
(答案:真实)
9.【P35 】_____ 是写作活动的源泉。
(答案:社会生活)
10.【P35 】写作源于感知,感知源于外物的刺激。人的认识过程,实际上是_____ 刺激_____ 而发生反映的过程。
(答案:客体、主体)
二、名词解释
1.【P32 】写作客体
2.【P32 】主观世界
三、问答题
1.【P32-33 】写作客体是写作活动的基础,它在写作过程中有着极为重要的地位。主要表现在哪些方面?
2.【P33 】为什么说“ 写作客体是评判文章的重要标准” ?
第四章:写作载体与训练一、填空题
1.【P41 】所谓写作载体,就是能够传递写作信息,运载写作内容的文章形体和。 (答案:传播媒介)
2.【P41 】构成写作载体主要包括四个要素:、___、____、____、____。
(答案:主题、结构、语言、材料)
3.【P41 】____承载着写作主体的思想感情,担负着表达写作主体的思想、认识和情感的任务。
(答案:写作载体)
4.【P44 】___已经成为作家作品艺术风格的重要条件和标志。
(答案:语言)
5.【P44 】____实际上是客观事物的内部规律及其他事物的相互联系在主体头脑中反映的产物,是主体的思想在形式和方法上的反映。
(答案:文章结构)
6.【P43 】____既是形成文章的基础,也是表现文章主题的之柱。
(答案:材料)
7.【P42 】____是衡量一篇文章质量、价值与作用的主要尺度,应该根据它来决定文章的结构和表达。
(答案:主题)
8.【P42 】____可以表现为一个认识,也可以表现为一种情感、情绪、情趣或者意念。
(答案:主题)
9.【P44】文章语言的最基本的要求是。
(答案:准确、鲜明、生动)
10.【P44】衡量一篇文章优劣高低的重要标准是。
(答案:语言风格)
11.【P43】材料是写作的起点和_____,又是文章构成的主要因素。
(答案:现实的基础)
二、名词解释
1.【P41 】写作载体
2.【P42 】主题
3.【P43 】材料
4.【P43 】结构
5.【P44 】语言
三、问答题
1.【P42】提炼主题的基本方法有哪些?
2. 【P52】文章对结尾有什么要求,举例谈谈
3. 【P42】提炼主题时,应该注意哪些问题?
4.【P44】文章语言的最基本要求是什么?
5. 【P44】举例说明结构依循的原则。
6.【P43】写文章时,选择材料应遵循哪些原则?
第五章:写作受体与训练一、填空题
1、【P.55】实用型读者即以 接受________为目的的写作受体。 (答案:实用知识)
2、【P.55】写作受体按接受范围可分为______,_______,______。(答案:指定读者特定读者普通读者)
3、【P.55】针对实用型读者,写作主体在写作时应该注重内容的_____和行文表述的、_____。(答案:专门性平实性准确性)
4、【P.57】在写作过程中,写作主体是写作活动的 _____,是文章制作的 _____,无疑是 _____。 (答案:发动者、实践者、主导者)
二、名词解释题
1、【P.54】写作受体:
2、【P.55】特定读者:
3、【P.55】实用型读者:
三、问答题
1、【P.45】写作受体的分类有哪些?
2、【P.56】写作受体有哪些心理需求?
3、【P.57】写作受体对写作有哪些影响?
第六章:写作流程与训练一、填空题
1、【P.71】写作流程即为写作的程序,一般包括四个环节:撷取、 、 、 。 (答案:运思、表达、修改)
2、【P.89】写作修改的要求包括:深化主题、 、润色语言、 。 (答案:调整结构、修改文面)
3、【P.90】修改的方式有:热改法、冷却法、诵读法、 、求助法、智能法。( 比较法)
4、【P.90】准确凝炼、 、简洁质朴、自然流畅,是衡量文章语言表达的基本要求。( 生动形象)
5、【P.89】 是文章表达的灵魂。 (主题)
6、【P.75】 是写作的起点。 (吃透材料)
7、【P.75】 是好文章的价值所在。 (抓住本质)
8、【P.76】 是一个创造的过程。 (运思)
9、【P.76】写作运思,就是写作思维活动,写作运思的 本质上就是写作思维方式。 (方式)
10、【P.77】突现型运思具有随机性、瞬间性、 、新颖性等特点。 (专一性)
11、【P.77】发散型运思包括想象和 。 (联想)
12、【P.71】撷取材料,不是一蹴而就的事,而是一项长期积淀、 的工作。 (持之以恒)
13、【P.73】 撷取材料的最基本方法。 (体验观察)
14、【P.74】写作除了需要对社会与自然进行观察、调查、直接取得写作信息材料外,还可以通过 来间接地感知生活,丰富材料,拓宽写作思路。 (阅读集录)
15、【P.70】依照郑燮的经验,艺术创作过程通常经历“眼中之竹”、“胸中之竹”、“笔下之竹”的演进过程,即写作流程中的:撷取、 、表达三个基本环节。 (答案:运思)
16、【P.73】撷取材料是写作的策源地,撷取的途径有:观察体验、 、阅读集录三个方面。 (答案:调查采访)
17、【P.90】写作的修改很重要,文章修改的方式可以多种多样,最主要的几种有:热改法、冷却法、诵读法、 、求助法、智能法。 (答案:比较法)
18、【P.71】写作流程的本质特征是指_________________。 (历时性的动态转化)
19、【P.77】写作运思有突现型运思、发散型运思和____________三种基本方式。 (收敛型运思)
二、名词解释:
1、【P.77】发散性运思
2、【P.77】 突现型运思
3、【P.78】 收敛型运思
4、【P.80】表达方式
5、【P.70】写作的基本流程
三、问答题
1.【P.72】撷取要注意哪些要求?
2.【P.79】表达的具体要求有哪些?
3.【P.75】运思的要求有哪些?
4.【P.77】举例解释写作的运思的3种方式。
第七章:写作技法一、 填空
1、【P.103】传统技法有:比兴、点染、夸饰、映衬、_、_、_、_、_、_等(巧合,误会,聚焦,立骨,悬念,那辗)
2、 【P.103】巧合是_____“突转”的主要推动力。(情节)
3、、【P.104】误会是利用人物对客观事物的错误认识,或是人物__________、__________、__________(答案:处境,性格,气质)
4、【P.105】不论何种误会,结尾一定要揭开谜底,消除误会,至少要让读者消除误会,这样才能给人以豁然开朗的艺术享受。为此,一定要注意__________(答案:前有伏笔,后有照应)
5、【P.105】在写作实践中,__________与__________往往是结合在一起使用的。(答案:巧合、误会)
6、 【P.108】_____是立骨的原初模式。(一字立骨)
7、 【P.110】抑的目的是为了___,纵的目的是为了___。(扬,擒)
8、【P.112】象征手法包括________和_______两个方面,一般来说,而这二者必须有内在联系,但二者之间并没有固定的联系。因为_______的属性是多侧面的,同一事物也可以有______的象征意义。(象征体,本体,象征体,不同)
9、【P.112】象征技法的表现方式分为_______和______。从它在文章中使用的范围来看,可分为__________和________。(明喻式象征,暗喻式象征,整体象征,局部象征)
10、【P.113】_________在造型艺术中,它是改变或增减表现对象的形体比例,甚至将对象全部解体后,再按创作者的审美意识重新组合的手法。从变形的程度看,可分为________和_______(变形,畸变,物化)
11、【P.114】意识流的常见技法有_______ , ___________, ______________, ________________.(内心独白,内心分析,自由联想,时空交错。)
12、 【P.115】蒙太奇的表现方式有________,__________, __________, ___________.(相似蒙太奇,平行蒙太奇,联想式蒙太奇,隐喻式蒙太奇)
13、 【P.117】反讽的方式有__________,____________, ______________(言语反讽,情景反讽,戏剧反讽)
14、 【P.119】黑色幽默是一种用__________形式表现_______内容的文学方法。(喜剧,悲剧)
15、 【P.119】黑色幽默是一种用__________形式表现_________内容的文学方法。 (喜剧,悲剧)
16、 【P.119】“黑色幽默”的小说家突出表现_________以一种无可奈何的嘲讽态度表现_________之间的互不协调 (描写人物周围世界的荒谬和社会对个人的压迫;环境和个人)
17、 【P.120】“黑色幽默”是带有_________ 的色彩 (浓重的荒诞、绝望、阴暗甚至残忍)
18、【P.103】传统写作技法就是指我国古人写作时______的,至今仍具有______手段和方法。(答案:经常使用;一定生命力)
19、【P.105】聚焦是_____的一种写作技法。(答案:确立文章焦点)
20、【P.105~106】聚焦的方式有_____、_____、_____。
(答案:人物聚焦、细节聚焦、场面聚焦)
21、【P.115】蒙太奇(Montage)是音译的外来词,原为学术语,意为___________(答案:建筑)
22、【P.115】蒙太奇表现方式多种多样,但和文章写作、文学创作联系较为紧密的有:相似式蒙太奇、平行式蒙太奇、联想式蒙太奇。(答案:隐喻式蒙太奇)
23、【P.115】蒙太奇最早被延伸到艺术中(答案:电影)
24、【P.117】反讽在内容上往往表现为 。 (答案:对传统价值观的怀疑和反叛)
25、【P.117】反讽的方式有言语反讽,情境反讽和_。 (答案:互文反讽)
26、【P.117】反讽最常见的形式是_。(答案:言语反讽)
27、【P.117】在言语反讽中不可避免地存在着 意义和 意义。 (答案:表面、隐藏)
二、名词解释
1、【P.103】巧合法
2、【P.104】误会法
3、【P.108】悬念
4、【P.119】黑色幽默
5、【P.112】象征
6、【P.115】蒙太奇
7、【P.107】立骨
8、【P.113】 变形
9、【P.114】意识流
10、【P.117】反讽
三、问答题
1、【P.104】举例说明运用巧合应掌握哪些原则?
2、【P.104】何谓误会法?如何在写作中恰当地“制造误会”?请举例说明之。
3、【P.110】何谓那辗式有哪些?请举例说明之。
4、【P109】悬念方式有哪些?请举例说明之。
5、【P.105】 聚焦方式有哪些?请举例说明之。
6、【P.112】 从使用范围看,象征的方式有哪些?请举例说明之。
7、【P.115】 与写作关联密切的蒙太奇方式有哪些?请举例说明之。
8、【P.107】 常见的立骨方式有有哪些?请举例说明之。
9、【P.113】 举例解说畸变、物化这两种变形方式。
10、【P.114】意识流的常用技法有哪些?请举例解说之。
11、【P.117】何谓反讽?反讽有哪些方式?并举例解说之。返回搜狐,查看更多